«Нет!- вредным привычкам.»

12 декабря 2019 года  в Комплексном центре Мамско-Чуйского района проведено очень важное мероприятие для подростков «Осторожно, вредные привычки!» Мероприятие проведено совместно со специалистом «Центра профилактики и наркомании» Васневым С.А. и врачом-наркологом центральной районной больницы Сергеем Васильевичем Плюйко.

Занятие было посвящено профилактике вредных привычек у детей и подростков (токсикомания, наркомания, алкоголизм, курение и.т.д.)

Сначала перед детьми, состоящими на сопровождении в отделении помощи семье и детям, выступил врач-нарколог  С.В. Плюйко.  Он рассказал  о вредной привычке, распространенной среди подростков – это токсикомания.

Токсикомания – это вдыхание летучих веществ. Причины очень простые – любопытство, скука, зависимость от мнения сверстников, желание показать себя «смелым». Ребятам кажется, что от одного раза ничего не будет. Но привыкание и тяга может наступить сразу, а последствия тяжелые и страшные. Токсические вещества способны вызвать бред, галлюцинации, потерю самоконтроля. Могут появиться судороги, человек может впасть в кому или даже умереть.

При употреблении летучих растворителей только 1 раз в неделю:

Через 1 месяц гибнут клетки легких,

за в-10 месяцев гибнут клетки печени,

за 12-16 месяцев гибнут клетки головного мозга,

через 2 года токсикоман становится инвалидом.

Самое страшное что может случиться с ребенком – так называемая «смерть в мешке». Подростки, начав вдыхать пары токсина, быстро теряют сознание и уже не могут снять с головы мешок. Очень скоро дыхание и сердечная деятельность останавливаются.

Токсикоманы не способны усваивать учебный материал, остаются на второй год обучения,  не в состоянии в дальнейшем развиваться и устраивать свою полноценную жизнь.

Есть большая вероятность того,  что с возрастом подростки  начинают употреблять наркотики. А это прямой путь заразиться неизлечимой болезнью, что приводит к ВИЧ и СПИД. Об этом рассказал  специалист «Центра профилактики наркомании» Васнев Сергей Анатольевич. Потом детям показали видеофильм  «Стоп! ВИЧ СПИД» об этом заболевании, чтобы они знали, что надо делать, чтоб не заразиться. Дети задавали вопросы и получили на них ответы.

А еще дети рисовали плакаты о вредных привычках. В конце занятия каждый ребенок был отмечен и получил небольшой приз.

А ведь все начинается с семьи… Дети наблюдают, как родители курят, употребляют спиртные напитки, мало уделяют внимания ребятишкам. У детей много свободы и самостоятельности. Папа и мама не интересуются успеваемостью в школе, не вникают в проблемы ребенка. Дети не ходят в спортивные секции и не посещают кружки.  И постепенно этот вакуум заполняется. Находятся «приятели», которые предложат что-то попробовать и надавят на «слабо»….

Берегите своих детей и любите их!

 

Семья – это крохотная страна.
И радости наши произрастают,
Когда в подготовленный грунт бросают
Лишь самые добрые семена!

Не жалейте время на детей,
Разглядите взрослых в них людей,
Перестаньте ссориться и злиться,
Попытайтесь с ними подружиться.

Постарайтесь их не упрекать,
Вовремя послушать и понять,
Обогрейте их своим теплом,
Крепостью для них пусть станет дом.

Зав. отделением помощи семье и детям                       И.Клец

Классный час посвящен профилактике вредных привычек у подростков (токсикомания, наркомания, алкоголизм, курение, игромания, сквернословие). В подростковом возрасте огромное значение приобретает влияние сверстников. По мнению психологов, потребность в одобрении товарищей чаще всего и толкает подростка на эксперименты с алкоголем, наркотиками, токсическими веществами и т.п.

В настоящее время профилактика вредных привычек у подростков направлена на то, чтобы вызвать у них интерес к собственной личности, а также научить сопротивляться давлению сверстников. Информационно- просветительская работа в этом направлении, по мнению психологов, может пробудить любопытство подростков и вызвать обратный эффект. При составлении сценария учитывались аспекты современных профилактических программ, а также возрастные особенности подростков.

Зачастую вредные привычку в детстве имеют глубокие последствия в будущем. Как оградить ребенка от негативных привязанностей и воспитать в нем положительные качества, узнаете в нашем материале.

Согласно определению, привычка — это поведение или действие, ставшее для человека чем-то обыденным. Хорошие или плохие привычки есть у всех. Главная проблема, что вредная привязанность появляется легко, а вот выработать хорошую бывает сложно. Вредную привязанность можно сравнить с теплой постелью, расстаться с которой очень трудно. Большинство действий становятся для нас привычными еще с самого детства или юности.

Как избежать появления вредных привычек?

Первичная цель всех родителей — обеспечить детям хорошее будущее. И это возможно, если выработать хорошие привычки и избежать появления плохих.

Если родители приучили подростка раньше вставать, а также привили основы средств физической культуры, то в будущем он будет отличаться пунктуальностью, усердностью и силой воли. Еще с юности нужно принять правильные меры, чтобы привычки работали на нас, а не против нас.

Кто-то полагает, что для развития привычки или избавления от нее достаточно всего трех недель. Однако для избавления может понадобиться больше времени. Главное, запастись терпением и идти к своей цели. Будьте готовы, что в борьбе с привычкой вы будете срываться и ошибаться. Но важно не то, сколько раз вы упали, а то, сколько раз вы поднялись.

Желательно как можно раньше начать вести здоровый образ жизни. Тогда не придется вырабатывать эту привычку в будущем. Пока дети учатся в школе, у них есть хорошая возможность научиться не откладывать дела на потом и начать формирование культуры ЗОЖ, а также заниматься развитием нужных навыков.

IMG_20191212_150354 IMG_20191212_160302 IMG_20191212_160454

 

Комментирование запрещено