Школа приёмных родителей

Вот уже третий год в ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района» ведет работу Школа приемных родителей.

Школа является курсами компетенции для родителей, планирующих взять приемного ребенка или уже имеющих приемных детей. Школа предназначена для работы с кандидатами, предполагающих усыновить, взять под опеку ребенку, стать приемным родителем,  а также гражданами уже воспитывающих детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Основной Целью Школы является оказание педагогической, психологической, социальной, правовой и иной помощи  будущим приемным семьям, семьям опекунов (попечителей) по вопросам воспитания, развития приемных детей.

Задачи Школы:                                                                                            

– Проведение тренингов для приемных родителей, опекунов (попечителей) по вопросам личностного развития детей, специфики их воспитания.

– Коррекция взаимоотношений между приемными родителями, опекунами (попечителями) и подопечными.

– Обучение приемных родителей, опекунов (попечителей) специальным воспитательным приемам, необходимым для коррекции личности проблемного ребенка.

– Пропаганда семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в средствах массовой информации.

В Школе каждый кандидат сможет:

– оценить собственные силы и возможности принятия ребенка в семью;

– практически и морально подготовится к приему ребенка;

– Получить  необходимые знания для успешного создания новой семьи;

– узнать как важны для ребенка семья и дом и многое другое.

Согласно Семейным законодательству предусмотрено обязательное прохождение психолого-педагогической и правовой подготовки граждан, желающих принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей (ст.ст. 127, 146 Семейного кодекса Российской Федерации).

Исключение составляют только близкие родственники детей (бабушки, дедушки, старшие полнородные и неполнородные братья и сестры), а также граждане, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и граждане, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Но даже этой категории граждан мы настоятельно рекомендуем пройти Школу, так как все чаще становимся свидетелями конфликтов в таких семьях.

За время работы ШПР ( с 2013 года) к нам обратилось 9 кандидатов в приемные родители и 3 граждан, которые уже воспитывают детей, 10 человек окончили Школу и получили Свидетельства о прохождении подготовки по форме, утвержденной Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 августа 2012 года № 623.

2 человека продолжают обучение в настоящее время.

Но самое главное 15 детей обрели семью! И это самый главный показатель.

По вопросу обучения в Школе приемных родителей можно обращаться как в органы опеки и попечительства по адресу: ул.Первомайская 10, тел: 2-10-42, так и непосредственно в ОГБУ СО « Комплексный центр социального обслуживания населения Мамско-Чуйского района» по адресу: ул.Связи д.4 телефон 2-16-08 в рабочее время.

 

Комментирование запрещено