Федеральный проект “Старшее поколение” национального проекта “Демография”

1

Федеральный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография»

Рассказывает София Малявина, заместитель руководителя секретариата заместителя председателя Правительства РФ Т. А. Голиковой

«Демография» — один из ключевых нацпроектов в России на период с 2019 по 2024 год, в рамках которого предстоит реализовать пять федеральных проектов. Один из них:

ПРОЕКТ «СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ»

Старость в России обычно воспринимается как время «дожития», как серьезное испытание безденежьем, одиночеством и болезнями. У такого восприятия старости, к сожалению, есть и объективные основания, но за последние десятилетия в мире многое изменилось. Мы стали жить дольше, и у среднестатистического человека появился совершенно новый этап жизни, который можно провести полноценно и с удовольствием.

Стареть с удовольствием возможно лишь при определенных условиях. Речь идет далеко не только о материальной стороне вопроса. В первую очередь важно изменить отношение общества к старению и к пожилым людям, научиться принимать возраст как неизбежный, но вполне совместимый с нормальной жизнью факт. Поэтому с помощью средств массовой информации мы должны:

  1.  Поменять отношение общества к старости и людям старшего возраста, донести до общества потенциал пожилых людей;
  2.  Объяснить важность формирования индивидуальной жизненной стратегии, позволяющей чувствовать себя комфортно и уверенно в старшем возрасте;
  3.  Показать на конкретных примерах, что старший возраст — это полноценный этап жизни человека, имеющий свои преимущества;
  4.  Рассказать о деятельности государства и некоммерческих организаций в сфере поддержки людей старшего возраста.

Однако важно подчеркнуть, что ключевая возрастная группа здесь — люди среднего возраста. Большинство из них имеют близких пенсионного возраста и с тревогой задумываются о собственных годах. При этом не имеют представления о том, как правильно подготовиться к старости. К этой категории относятся и работодатели, которым будет полезно избавиться от стереотипов о работниках предпенсионного возраста, узнать о возможностях переподготовки таких кадров и т. д.

Вместе мы можем добиться мощнейшего социального эффекта: помочь трансформировать восприятие старости в обществе и преодолеть ментальные барьеры между поколениями — вовлечь людей среднего возраста в помощь пожилым родственникам и знакомым. А самое важное заключается в том, что люди старшего возраста должны получить перспективу и новое качество жизни. И в наших силах подробно рассказать им об имеющихся для этого возможностях.

Подробнее о проекте:

https://rosmintrud.ru/ministry/programms/demography/3

https://irkobl.ru/sites/society/Demografia/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментирование запрещено